Зачем собаке неопреновый жилет

Нередко собаководы, услышав о неопрене, недоуменно пожимают плечами — зачем вообще собаке неопреновый жилет? Затем обычно следуют рассуждения, что все это новомодное снаряжение вообще не нужно. Все проблемы собак, мол, придумали производители, чтобы заработать на любви хозяев к своим питомцам. А сами собаки как жили прекрасно без неопреновых жилетов тысячи лет, так и прекрасно проживут сейчас.

Когда-то и человек жил без водопровода, систем отопления, канализации. Без антибиотиков и анестезии. Без обезболивающих лекарств и ультразвуковой диагностики. Без орудий труда и поражающей воображение экипировки. Но все эти блага прогресса пришли в наш мир и без сомнений сделали жизнь более комфортной и продолжительной.

Конечно, неопреновый жилет — изобретение не уровня пенициллина. Но во многих случаях он может стать для собаки поистине спасательным.

Первая и основная функция неопрена — сохранять тепло. Облегающий костюм из вспененной резины уменьшает циркуляцию воды и держит ее температуру на уровне температуры тела. Этот согревающий эффект неопрена был открыт еще в середине прошлого века и ожидаемо использован для изготовления первых гидрокостюмов. Неопрен остается основным материалом подводной экипировки и по сей день, но его применение стало значительно шире. Этот синтетический каучук успешно используется в медицине, промышленности, спорте и даже на модных подиумах. Закономерно неопрен стал востребован и в производстве амуниции для охотничьих собак.

Жилет из неопрена поддерживает тепло жизненно важных органов собаки, оберегает от переохлаждения и позволяет комфортно работать в холодную и сырую погоду.

Несомненно, природа одарила шерстяных охотников естественной теплоизоляцией. Но не стоит забывать, что большинство городских охотничьих собак уже давно находятся на квартирном содержании. Природные функции теплообмена у них не так эффективны, а значит — продолжительная охотничья командировка может закончиться в лучшем случае стрессом. А в худшем — простудой и выбыванием из боевых рядов как минимум до конца сезона. К тому же не все охотничьи породы адаптированы для работы в нашем климате и могут похвастаться покровом, как у лайки.

Уникальная структура неопрена подарила охотничьим жилетам для собак и еще одно важное практическое свойство. Благодаря своему составу, вспененная резина повышает плавучесть собаки. Наличие такой экипировки не только не потянет на дно, а наоборот, поможет дольше оставаться на плаву.

Третий пункт в списке полезных свойств неопрена — механическая защита уязвимых зон собаки.

Плотный каучук в сочетании с нанесенной на него прочной тканью предохраняет от мелких травм и порезов о ветки, траву и другие препятствия.

Наконец, в зависимости от цвета нанесенного материала, неопреновый жилет может обеспечивать маскировку или наоборот — повышенную видимость. Оранжевый гидрокостюм будет незаменим для курцхааров, дратхааров и владельцев других пород с маскировочным окрасом. Яркий цвет жилета сделает собаку максимально различимой в дебрях, позволит комфортно следить за ней на удаленном расстоянии и не спутать с диким зверем. А камуфляж — долго сидеть с хозяином в засидке и оставаться незаметным.

Основное назначение неопреновых жилетов для собак — весенняя и осенняя водяная охота. Но испробовав жилет в рабочих условиях, многие охотники утепляют им своих помощников в поле, лесу, а также во время продолжительных прогулок в морозы. Применение неопренового жилета в качестве зимней одежды все чаще находят и владельцы собак без охотничьего билета. Тренировки в воде или просто долгие прогулки в неприветливую погоду — со всеми этими условиями прекрасно справится легкий и практичный неопреновый жилет.

В конечном итоге, каждый владелец собаки решает для себя сам. Защищать ли своего помощника или надеяться на его природные функции. Идти ли к ветеринару или ждать, когда собака сама восстановится. Использовать ли возможности, которые открывает собаке неопреновый жилет, или охотиться по старинке. Но те, кто однажды открыл для себя качественную экипировку из неопрена, как правило, надолго остаются его поклонниками.