Домашняя ветеринарная аптечка для собаки

Домашняя ветеринарная аптечка для собаки

Не секрет, что огромный вклад в разработку моделей Armordog вносят наши замечательные эксперты – охотники, кинологи, ветеринары. «Пользуясь служебным положением», мы решили расширить тематику нашего блога и затронуть темы, которые прямо с экипировкой не связаны, но насущны для каждого собаковода. Серию полезных материалов открывает лайфхак от ветеринара Натальи Решетниковой о том, что стоит всегда иметь под рукой, чтобы оказать экстренную помощь своему питомцу.


Наталия Александровна Решетникова, г. Москва
Эксперт Armordog. Ветеринарный врач, ветеринарная клиника «ГавЗдрав»


В жизни почти каждого владельца собаки рано или поздно происходят ситуации, в которых требуются навыки оказания первой помощи животному, будь то отравление, ушиб или порез. Да что там говорить – получить «боевое ранение» четвероногий любимец может буквально на ровном месте, например, съев предмет, который есть совсем не нужно.

Нередко домашняя аптечка собаковода пополняется по мере получения подобного печального опыта. Тем временем в некоторых случаях счет идет на минуты, а клиники и даже самой обычной аптеки может не оказаться рядом.

Вот примерный список средств и препаратов, которые могут помочь владельцу в экстренной ситуации, когда добраться до квалифицированной помощи незамедлительно нет возможности.

Соль. Да-да, обычный хлорид натрия является очень эффективным рвотным средством, хоть и используется не широко. Если собака съела что-то несъедобное или нежелательное, высыпьте половину чайной ложки соли на корень языка, что вызовет рвоту в ближайшие пять минут. Метод действенный, но применять его следует с осторожностью. Во-первых, он эффективен лишь в течение первого часа после того, как животное употребило нежелательную «пищу». Во-вторых, использовать хлорид натрия можно только в тех случаях, когда вы видели, что именно съела собака. Если был съеден острый предмет, вызывать рвоту с помощью соли нельзя.

Вазелиновое масло. Еще одно доступное практически в любой аптеке средство, которое имеет специфическое свойство – оно не всасывается и проходит желудочно-кишечный тракт транзитом, помогая эвакуации экскрементов (при запорах) или инородных тел. Дозировка зависит от размеров животного, но не превышает 100 мл (на крупную собаку).

Энтеросорбенты (Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь). Эти известные большинству людей препараты эффективны и при отравлениях собак, обеспечивая адсорбцию токсических веществ.

Спазмолитические средства (Но-шпа, Папаверин, Дротаверин, Спазмалгон, Баралгин). Средства этой группы также применяются при отравлениях с болями и повышением температуры тела. Спазмолитики снимают спазм гладкой мускулатуры, таким образом устраняя болезненные ощущения. Учитывая, что отравления часто сопровождаются рвотой, а также нелюбовь к таблеткам у многих собак, лучше применять их в форме инъекций, которые вводятся внутримышечно в дозировке 0,1 мл на 1 кг веса животного.

Противорвотные препараты (Церукал, Серения, Латран). В зависимости от вида, они блокируют различные центры рвотного рефлекса. Эффективны при отравлениях, многоразовой рвоте. Для домашнего применения больше подходит Церукал (0,1 мл на 1 кг массы тела внутримышечно), так как Серения (0,1 мл на 1 кг массы тела подкожно) менее доступный и дорогостоящий препарат, и чаще используется в ветеринарных клиниках.

Хлоргексидин, перекись водорода, Мирамистин, мазь Левомеколь обычно присутствуют в любой «человеческой» аптечке, используются и для собак при обработке ран, абсцессов, порезов.

Террамицин-спрей и Чеми-спрей – эффективные антибактериальные ветеринарные препараты для обработки ран, создающие защитную пленку в области нанесения. Еще одно их преимущество – удобная форма выпуска, особенно если прямые манипуляции с раной вызывают у собаки испуг и агрессию. Тем не менее, важно следить, чтобы при обработке спрей не попал в глаза.

Что касается глаз, то для их обработки можно применять тетрациклиновую глазную мазь или любые антибактериальные капли для глаз, например если в глаза попал песок или у собаки начался конъюнктивит. Физиологический раствор (NaCl 0,9%) также используется для очистки глаз и ушей от песка и грязи, а также для промывания ран.

Антигистаминные препараты, те же всем известные Супрастин или Тавегил, могут помочь собаке в моменты аллергических реакций.

Как видите, большинство средств первой помощи питомцу общедоступны, а их применение под силу даже начинающему собаководу.

Но в некоторых ситуациях без «тяжелой артиллерии» – специализированных или дорогостоящих препаратов – не обойтись.

Преднизолон – гормональный противовоспалительный препарат. Может использоваться только в экстренных случаях: анафилактический или травматический шок, асфиксия. Вводится внутримышечно в дозировке 1 мг на 1 кг массы тела животного. Аналогично только в экстренных случаях, при кардиогенном или анафилактическом шоке, применяется Сульфокамфокаин. Препарат вводится внутримышечно или подкожно в дозировке 0,1 мл на 1 кг массы тела собаки.

Конакион (витамин К1). Обязан быть в каждом доме, даже несмотря на высокую стоимость. Применяется при отравлениях крысиными гемолитическими ядами (родентицидами). Отравление данными ядами вызывает кровавый понос, кровавую рвоту, непрекращающиеся кровотечения, петехии на коже и в итоге летальный исход. Доза первой инъекции составляет 1 мл на каждые 2 кг веса животного, вводится подкожно. Но в любом случае, после оказания экстренной помощи необходимо обращение к ветеринарным специалистам.

Пиридоксин (витамин B6). Применяется при отравлении изониазидом (противотуберкулезный препарат, которым травят бездомных собак). Симптомы данного отравления – неукротимая рвота, слабость конечностей, судороги, нарушение координации, частое дыхание. При подозрении на такое отравление необходимо немедленное введение пиридоксина в дозе 50 мг на 1 кг массы тела животного внутримышечно. После оказания первой помощи обязателен осмотр специалиста, инфузионная терапия.

Кроме непосредственно препаратов, в ветеринарной аптечке должны присутствовать и вспомогательные средства. Бинты, марлевые салфетки, самофиксирующиеся бандажи необходимы для перевязок ран и глубоких порезов. Шприцы на 2, 5, 10 мл – для осуществления инъекций, также их удобно использовать для промывания ран и введения лекарств в полость абсцесса. Несомненно, должен иметься и отдельный термометр (лучше электронный). Температура у животных измеряется ректально, норма для собак составляет от 37,5 до 39 C.

Конечно, нельзя забывать и о регулярных профилактических обработках питомцев от глистов и эктопаразитов.

А главное, помните, что лучшая профилактика серьезных проблем со здоровьем собаки – это внимательное к ней отношение. Если вы заметили, что питомец отказывается от еды, у него поднялась температура, началась рвота или понос, даже если он стал больше пить – это прямой повод обратиться к ветеринарному специалисту. Своевременная помощь позволяет избежать возможных осложнений, а в ряде случаев и спасти жизнь.

×

Корзина